21 | 11 | 2017
Вход

Нравится

Здоровое питание

Картофельные колобки с грибами

Картофельные колобки с грибами


Картофельные колобки с грибами очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Готовить не сложно и быстро.

Картофельные колобки с грибами


Вам потребуется: 500 г картофеля, 200 г грибов (шампиньоны, опята), 1 яйцо, соль, масло растительное, сметана, зелень.

Начинка: грибы порезать и обжарить с луком на растительном масле.

Приготовление: отварить картофель, тщательно размять, добавить соль, 1 яйцо, немного муки.

Сформировать лепешки, в центр положить начинку из грибов, придать форму колобка.

Обжарить колобки на растительном масле. Подавать со сметаной и зеленью.


Приятного аппетита!

Еженедельная доставка новых публикаций:

Салат из папоротника с грибами

Салат из папоротника с грибами

Салат из папоротника в сочетании с грибами получается нежным и приятным на вкус.

Салат из папоротника

Способ приготовления

Вымочить соленый папоротник (200 г) в холодной воде в течении 7-10 часов, меняя воду 2-3 раза.

Затем нарезать и обжарить его в масле, добавить измельченный чеснок.

Отдельно обжарить грибы (шампиньоны), соединить все вместе, добавить соевый соус и потомить еще несколько минут. Все, салат готов!

Салат из папоротника с грибами вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

 

Еженедельная доставка новых публикаций:

Тыквенный суп с яблоками и корицей

Тыквенный суп с яблоками и корицей


Вкусно и полезно!

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во продуктов на 4 порции: 550 г мякоти сладкой тыквы; 250 г яблок; 2 луковицы; 500 мл яблочного сока; 500 мл овощного бульона; 50 г топленого масла; 600 мл молочной сыворотки; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ч. ложка меда; 2 щепотки корицы; соль, перец по вкусу; 1 ломтик хлеба для тостов.

Приготовление

Нарезать кубиками мякоть тыквы (500г). Очистить и мелко порубить лук, разогреть в большой кастрюле топленое масло и поджарить в нем лук.

Очистить яблоки (200 г), разрезать на 4 части, уда­лить сердцевину и нарезать мякоть кусочками. Доба­вить к луку яблоки, тыкву и потушить.

Влить яблочный сок и овощной бульон, накрыть и тушить около 12 мин до мягкого состояния. Затем подмешать мед и сделать из супа пюре. Постепенно подмешать молочную сыворотку и ра­зогреть. Приправить со­лью, перцем и корицей.

Нарезать маленькими кубиками оставшиеся яблоки и мякоть тыквы. Бланширо­вать около 1 мин, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Нарезать кубиками хлеб для тостов и поджарить в сковороде на сливочном масле до золотистого цве­та. Посыпать ими суп вмес­те с кусочками яблок и тык­вы. По желанию украсить мятой и подать на стол.

О полезных свойствах тыквы и другие рецепты из тыквы можно прочитать здесь>>>

Еженедельная доставка новых публикаций:

Сладкие картофельные рогалики

Сладкие картофельные рогалики

Картофель во всех отношениях замечательный: в нем масса полезных питательных веществ, при низкой калорийности. Значит, если добавить его в сладкую выпечку, мы получим очень ценный продукт питания с оптимальной комбинаций белков картофеля, яиц и пшеничной муки. К тому же любую выпечку картофель сделает особенно сочной. Поскольку при  этом важно, чтобы картофель не разварился, готовить его рекомендуется по возможности на пару.


Количество порций: 12 штук

Ингредиенты: 250 г отваренного накануне картофеля с кожурой (желательно не разваренного), 300 г пшеничной муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 70 г тростникового сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 ст. ложки воды, 50 г охлажденного сливочного масла, 2 яичных желтка для обмазки, 6 ст. ложек фруктового повидла (например, смородинового, ежевичного и т.д.) для начинки.

Способ приготовления

Смешать муку с разрыхлителем, просеять на разделочную доску. Сделать углубление, добавить в него сахар, яйцо, соль и воду, мешать до консистенции густой каши. Добавить размятый очищенный картофель, хлопья сливочного масла и все мешать до получения однородного теста. Если оно получится слишком крутым, добавить немного воды,  если очень клейким — немного муки.

Раскатать тесто в корж размером 25 х 60 см, разрезать поперек на 6 частей и каждый прямоугольник разрезать еще раз по диагонали — получится 12 треугольников.

Смазать углы яичным желтком, на середину выложить по 1 чайной ложке фруктового повидла. Скатать рогалики, выложить их на промасленный противень и смазать яичным желтком.

Выпекать в нагретой до 220° С  духовке около 20 минут.

Картофельные рогалики особенно вкусны, когда они еще теплые. Приятного аппетита!

 

Одуванчик - золотистый лекарь

Одуванчик – золотистый лекарь

 

Появление весной первых золотисто-желтых цветков – одуванчиков радует и детей, и взрослых!

Вид ярких шариков вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне!

 

Одуванчик - золотистый лекарь

Они растут везде; в садах, в парках, на лугах, возле дорог,  вблизи селений и городов.

Такой привычный и знакомый с детства одуванчик, удивляет своей жизнестойкостью, привлекает яркостью и своей скромной красотой.

Но не только за это мы любим и ценим его.

В народной медицине оду­ванчик издавна занимал одно из важных мест.

Одуванчик используют с лечебной целью, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство для организма ранней весной.

Время цветения - с мая по август, является  хорошим медоносом.

Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора.

Известно, что листья одуванчика входили в состав франкфуртского зеленого соуса, так любимого, Гёте.

С лечебной целью используют и наземную часть, и корни растения.

Сок и отвар  из одуванчика улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков, повышает иммунитет. Применяется как самостоятельно, так  и в смеси с соками других растений,  как  желчегонное средство, при гаст­ритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пу­зыря.

Сок и настой из листьев одуванчика восстанавливает силы, применяется  при авитаминозе, быстрой утомляемости. Прием сока придает силы, энергию и бодрость.

Отвар из корней: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 ст. кипятка, кипятить 1 мин, настоять в течение часа. затем процедить и принимать за пол часа до еды по ½ стакана утром и вечером.

С профилактической целью моло­дые листья одуванчика употребляют­ся в виде салата вместе с молодыми листьями подорожника, цикория, кра­пивы, петрушки, укропа, зеленого лу­ка с добавлением растительного мас­ла, соли и сока лимона. Такой салат особенно полезен детям и людям с ослабленным здоровьем. Салат, в состав которого входят листья одуванчика, повышает аппетит, улучшает ра­боту желудочно-кишечного тракта, вы­водит холестерин из организма.

Сок из листьев одуванчика: промыть листья в холодной воде и поместить  в емкость с соленой холодной во­дой на 1/2 часа, ополоснуть листья холодной водой, а затем пропу­стить через мясорубку или соковыжималку.

Сок содержит все раствори­мые в воде компоненты витамина В2, витамин С, соли железа, кальция, марганца, фосфора и другие вещест­ва, входящие в состав растения, в не­измененном виде.

Он активизирует образование лейкоцитов в крови, увеличивает выработку инсулина.

Примочки из сока и отвара одуванчика применяют при укусах пчел, комаров, ядовитых змей, им смазывают бородавки, мозоли, угревую сыпь.

Для уда­ления горечи из листьев одуванчика рекомендуется выдержать их в соленой воде не менее 2-х часов.

В зависи­мости от заболевания, сок одуванчика чередуется с употребле­нием сока других растений.

Длительное применение одуванчи­ка не вызывает каких-либо осложне­ний. Наоборот, ежедневный его прием улучшает самочувствие, поднимает настроение, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает аппетит.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при кожных заболеваниях. Масляная вытяжка из корней является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Масло: одну часть измельченных корней одуванчика залить 4 частями оливкового масла. Настоять в теплом месте 2 недели. Смазывать больные места или прикладывать к ним примочки.

Еженедельная доставка новых публикаций:

Сельдерей - польза, вкус и многогранность

Сельдерей - польза, вкус и многогранность 

Сельдерей- польза, вкус и многогранностьВ настоящее время сельдерей получил достаточно широкую известность.

В корнеплодах сельдерея содержится неболь­шое количество витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фос­фора, флавоны, гликозиды, аспарагин, маннит, слизи, щавелевая кислота, фурокумарины, холин, цитрин и другие вещества.

Наибольшее количество ви­таминов содержится в листьях (до 110 мг% витамина С и до 10 мг% каро­тина).

Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, придают сельдерею приятный аромат и вкус, способствуют пищеварению.

В пищу используют корнеплоды, че­решки, листья.

Листья и корнеплоды в свежем, су­шеном и засоленном виде — приправа к различным блюдам, может использоваться как витаминная добавка к пище. Сушеные листья сельдерея применяют  для приготовления различных пряных смесей.

У сель­дерея черешкового в пищу используют широ­кие (до 4 см) мясистые сочные череш­ки. Из свежих черешков готовят салаты, а из ту­шеных — гарниры (черешки очищают предварительно от кожицы). Гарнир подают к мясным блюдам.

Основным достоинством сельдерея является богатое содержание органи­ческого натрия, что позволяет упо­треблять его без поваренной соли. Если посыпать суп, кашу, салат раз­мельченным сельдереем, то отсутствие соли не всякий заметит.

*** Сельдерей также богат магнием и железом, что важно для кроветворения и особенно полезно грудным младенцам.

*** В диетотерапии применяют сельдерей для лечения ожирения, сахарного диабета, неврозов.

Он способствует улучшению обмена веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает общий тонус организма.

*** В народной медицине корни, свежий сок из корней и семена — мочегонное, бо­леутоляющее, противомалярийное и воз­буждающее средство.

*** Настои из корней улучшают аппетит и пищеварение.

*** Сок и настой из корнеплодов рекоменду­ют при запорах, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, подагре, ал­лергической крапивнице и дерматитах, при заболеваниях предстательной железы.

Отвар семян: 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, довести до кипения и настоять в течение 30-40 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать 3 раза в день до еды, по ½ стакана.

*** При кожных заболеваниях и для лече­ния гнойных ран и язв применяют на­ружно свежеизмельченные листья или сельдерейную мазь на сливочном несо­леном масле.

*** Настой из семян рекомен­дуют при болезненных менструациях, а так же в качестве средства, регулирующего менструальный цикл.

*** Слизь, содержащаяся в корнеплодах, благодаря, своим обволакивающим свойствам, уменьшает воспалительные процессы при желудочно-кишечных заболеваниях.

*** Издавна сок, салаты из корнеплодов, листьев и черешков применяли для профилактики раковых опухолей.

Сельдерей разводят рассадой, выра­щенной в парниках или теплицах в течение 45—90 дней. После высадки в грунт уход заключается в многократ­ном рыхлении почвы, 1—2 ручных про­полках и в подкормке.

Корневой маринованный сельдерей:

Сельдерей корневойДля заливки берут 4 стакана воды, 1 стакан 9 %  уксуса, 3—4 буто­на гвоздики, 3—4 горошины черного перца.

У сельдерея обрезают корни, моют, режут на кубики, которые опускают на 2—3 мин в кипящую подсоленную воду (30 г соли, 3 г лимонной кисло­ты на 1 л воды). Затем немедленно помещают в холодную воду, снова из­влекают, дают стечь воде, набивают банки по «плечики», заливают горячим маринадом и пастеризуют, после чего укупоривают.

Овощные салаты в сочетании с сельдереем приобретают пикантный вкус, и становятся по- настоящему диетическими блюдами.

Курица, запеченная с корневым сельдереем в духовке, станет изысканным блюдом, способным удивить даже гурманов.

Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что популярность сельдерея заслуженна и  обоснованна.

Сырный пирог с миндалем


Сырный пирог с миндалем и льняным семенем

Сырный пирог с миндалемДля теста:

250 г пшеничной муки мелкого помола, 1 щепотка соли, натертая кожура половины лимона, 1 яичный желток, яйцо, 2 ст. ложки меда, 125 г охлажденного сливочного масла, сливочное масло для обмазки, панировочные сухари для посыпки

Начинка:

100 г изюма, 4—5 ст. ложек рома, 750 г обезжиренного творога, 100 г фруктового крема, 5 яичных желтков, 150 г меда, сок и натертая кожура половины лимона, 5 яичных белков, 1 щепотка соли, 40 г очень мелко порубленного миндаля, 30 г льняных зерен грубого помола.

Приготовление:

Смешать для теста пшеничную муку с солью и натертой кожурой лимона, сделать в середине лунку, разбить в нее яйцо и добавить яичный желток и мед.

По краям выложить хлопья сливочного масла. Все порубить двумя ножами и быстро замесить однородное тесто. Придать ему форму шара, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 30 минут.

За это время смазать сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 26 см и обсыпать ее панировочными сухарями.

Сырный пирогЗатем приготовить творожную начинку: вымыть изюм под струей горячей воды, обсушить полотенцем, положить в миску с ромом и дать настояться.

Взбить в крепкую пену творог с фруктовым соком, добавить для аромата натертую кожуру лимона и ванилин.

Нагреть духовку до 200° С. Охлажденное тесто поместить в приготовленную форму или придать ему руками форму коржа, вылепив при этом, высоту  бортика примерно 4 см.

В нескольких местах проткнуть корж вилкой.

Взбить в крепкую пену белки с солью и выложить на творожный крем.

Добавить настоянный в роме изюм, посыпать мелко порубленным миндалем и льняным семенем грубого помола.сырный пирог

Все тщательно перемешать и выложить крем на тесто.

Выровнять поверхность и поставить пирог в нижнюю часть горячей духовки на решетку.

Выпекать пирог около часа. Если верх пирога слишком быстро подрумянится, накрыть его пергаментной бумагой.

Дать пирогу немного остыть, не вынимая его из формы.

Рецепт из журнала Сабрина.

 

Читайте также
Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>