21 | 11 | 2017
Вход

Нравится

Здоровое питание

"Хорошие" и "плохие" углеводы

«Хорошие» и «плохие» углеводы

Хорошие и плохие углеводыКак известно, углеводы являются поставщиками  энергии, и необходимы для жизнедеятельности организма человека. Но, не все углеводы оказывают положительное влияние. «Плохие» углеводы – это углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что не безопасно для здоровья.

Усваиваются «плохие» углеводы организмом быстро, но, их избыточное потребление способствует  образованию жировых отложений, что приводит к излишнему весу.

«Хорошие» углеводы усваиваются медленно, наполнение организма энергией происходит постепенно, и чувство сытости ощущается  продолжительное время.

Гликемический индекс показывает, как продукты питания, после их употребления, влияют на уровень сахара в крови. Продукты  с низким гликемическим индексом, меньше 50, относятся к «хорошим» углеводам.

Продукты с гликемическим индексом больше 50, относятся к «плохим» углеводам.

Для поддержания нормального веса необходимо регулировать употребление продуктов с высоким и низким содержанием углеводов.

«Плохие» углеводы (индекс >50)

Жареный картофель    -                             95

Вареный картофель      -                            70

Картофельное пюре      -                            90

Белый хлеб из муки высшего сорта    -        95

Солодовый сахар       -                               110

Мед       -                                                   90

Кукурузные хлопья        -                            85

Воздушная кукуруза       -                            85

Сахар       -                                                 75

Шоколад      -                                             70

Бисквиты, печенье       -                              70

Кукуруза           -                                        70

Белый очищенный рис      -                         70

Свекла     -                                                 65

Варенье, дыня, бананы     -                         60

Макароны из белой муки         -                  55

«Хорошие» углеводы (индекс < 50)

Хлеб зерновой с отрубями     -             50

Нешлифованный рис      -                    50

Хорошие углеводы

Необработанные крупы, зерно    -        50

Овсяные хлопья                  -                40

Гречневая каша       -                            40

Горошек зеленый     -                            50

Ржаной хлеб с отрубями     -                 40

Макароны грубого помола     -               40

Фруктовый сок без сахара     -               40

Красная фасоль      -                              40

Сухой горох      -                                   35

Хорошие и плохие углеводы



Молочные продукты      -                      30

Чечевица                           -                 30

Свежие фрукты       -                            30

Консервированные фрукты без сахара - 25

Горький шоколад     -                            22

Фруктоза                     -                        20

Соя                                -                     15

Арахис                          -                      15

Помидоры, зеленые овощи      -         < 15

Грибы, лимоны               -                  < 15

Еженедельная доставка новых публикаций:

Зеленый чай – эликсир здоровья

Зеленый чай – эликсир здоровья

Одним из распространенных  напитков в России является чай.

Зеленый чай - эликсир здоровьяЗеленый чай появился сравнительно недавно, но благодаря своим уникальным свойствам сумел найти массу почитателей.

Зеленый чай превосходно утоляет жажду, тонизирует, придает энергию и силу, поднимает настроение.

В нем содержатся витамины группы В, витамины РР, К, Е, С, Д, кальций, калий, фосфор, железо, йод, фтор, магний, марганец.

Витамин Е, содержащийся в чае регулирует жировой обмен и замедляет процесс старения.

Зеленый чай активизирует разложение в крови холестерина и жиров.

Регулярное употребление чая поддерживает эластичность сосудов, препятствует возникновению жировых отложений, что способствует снижению веса.

Зеленый чай предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию злокачественных опухолей, укрепляет стенки сосудов, снижает давление.

Присутствие фтора в сочетании с общими бактерицидными свойствами делает чай профилактическим средством против кариеса, укрепляя зубную эмаль.

При заваривании в зеленом чае сохраняется большое количество минеральных веществ, например цинка, что благотворно сказывается на развитие плода у беременных женщин.

Однако во всем необходимо соблюдать меру. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, усталостью, раздражительностью.

2-3 чашки зеленого чая в день считается оптимальной нормой.

Зеленый чай не совместим с сахаром и молоком, пить его лучше с медом.

Способ заварки зеленого чая: полчайной ложки на чашку воды, температура которой 70 градусов. Залить чай на 1/3 объема чайника, через 2 минуты залить на половину чайника, еще через 2 минуты долить до ¾ объема. Пить через две минуты.

Прекрасен зеленый чай в сочетании с жасмином, мятой, магнолией, бергамотом.

Еженедельная доставка новых публикаций:

Низкокалорийная длительная диета

Низкокалорийная длительная диета

Низкокалорийная длительная диета


Диеты для быстрого похудения, являются для организма стрессом. Так как меняется привычное меню и резко снижается количество потребляемой пищи.

Ежедневно человек должен получать необходимое количество калорий.

Для того чтобы похудеть, необходимо сократить потребление калорийных продуктов, но разумеется в разумных пределах.

Временно можно снизить количество калорий до 1200-1000.

Существует щадящая низкокалорийная диета, которая основана на длительном ее применении.

Рекомендуется меню А и меню Б чередовать через день в течении месяца.

Первая неделя

Меню А

Первый завтрак:

Стакан теплого молока с чай­ной ложкой меда, кусочек черствого белого хлеба.

Второй завтрак:

Стакан чая, два куска черного хлеба, тонко намазанные сли­вочным маслом, с двумя лис­точками зеленого салата.

Обед:

Овощной суп, густой, с зеле­ным горошком, куском пост­ной говядины, две-три карто­фелины, фруктовый салат с сахаром (одна чайная ложка) и лимонным соком.

Полдник:

Два помидора или стакан то­матного сока, сухарик.

Ужин:

Стакан кефира, два куска чер­ного хлеба, тонко намазанно­го сливочным маслом и по­сыпанного петрушкой.

Меню Б

Первый завтрак:

Чашка чая, кусок черного хле­ба, посыпанного петрушкой.

Второй завтрак:

кефира, кусок вчерашнего белого хлеба, свежий огурец.

Обед:

Отварная рыба с хреном, две-три картофелины, посыпан­ные петрушкой, зеленый са­лат с лимоном и оливковым или другим растительным маслом.

Полдник:

Фрукты или один    стакан фруктового сока, один бис­квит.

Ужин:

Стакан молока, два кусочка белого хлеба, подсушенные в духовке и намазанные медом.

Вторая неделя:

Меню А

Первый завтрак:

Стакан фруктового или овощ­ного сока, один сухарик.

Второй завтрак:

Два куска черного хлеба, не­много масла и брынзы, ста­кан чая. Обед:

Две котлеты из мяса, салат из моркови, стакан киселя.

Полдник:

Фрукты, бисквит.

Ужин:

Стакан кефира, кусок черст­вого белого хлеба с джемом.

Меню Б

Первый завтрак:

Стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.

Второй завтрак:

Два куска черного хлеба с мясом, два помидора, стакан чая. Обед:

Свекольный борщ, яйцо, отварная рыба, две картофелины, зеленый салат.

Полдник:

Стакан кефира и сухарик.

Ужин:

Стакан чая, два кусочка сыра, огурец.

Третья неделя

Меню А

Первый завтрак:

Чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.

Второй завтрак :

Кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, сладкий перец.

Обед:

Бифштекс, жаренный на су­хой сковородке, салат со сме­таной, стакан сока. Полдник:

Фрукты, сухарик.

Ужин:

Стакан молока, кусок черст­вого белого хлеба, творог.

Меню Б

Первый завтрак:

Стакан молока с медом, суха­рик.

Второй завтрак:

Стакан чая, два куска хлеба с постной ветчиной, два по­мидора. Обед: Рис, тушеные грибы, стакан мясного бульона, два печеных яблока.

Полдник:

Фрукты, бисквит.

Ужин:

Стакан чая, кусок хлеба с ва­реным мясом, яблоко.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ

Меню А

Первый завтрак:

Чашка чая, сухарик с медом.

Второй завтрак:

Два куска черного хлеба с маслом и сыром, два яблока.

Обед:

Кусок курицы с овощами, две столовые ложки карто­фельного пюре, зеленый салат, кисель.

Полдник:

Морковный сок, бисквит.

Ужин

Стакан кефира, кусок черст­вого хлеба.

Меню Б

Первый завтрак:

Стакан молока, черный хлеб с маслом.

Второй завтрак:

Кусок черствого белого хлеба с маслом, два яйца всмятку, чай, яблоко.

Обед:

Чашка   мясного   нежирного бульона, фасоль с томатным соусом, две картофелины с петрушкой, яблоко.

Полдник:

Чашка кофе, сухарик.

Ужин:

Два куска хлеба с печеноч­ным паштетом, огурец.


Еженедельная доставка новых публикаций:

Луковые ракушки с творогом и шпинатом

Луковые ракушки с творогом и шпинатом

Луковые ракушки с творогом и шпинатомИнгредиенты: 2 луковицы , 300 г шпината, 250 г творога, 150 г сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 30 г сливочного масла.

Начинка:

Поджарить на оливковом масле порубленный чеснок, добавить нарезанный шпинат, слегка посолить и поперчить. Смешать творог с натертым сыром и поджаренным шпинатом.

Способ приготовления:

Лук очистить, разрезать вдоль пополам, варить в кипящей воде примерно  7-10 минут. Вытащить на тарелку, остудить и  разобрать  слои по отдельности.

Начинить каждый слой луковицы приготовленной начинкой, соединяя противоположные стороны так,Луковые ракушки чтобы получились ракушки.

Уложить ракушки в форму для запекания, добавить маленький кусочек сливочного масла, посыпать сверху панировочными сухарями и сыром. Запечь в духовке до золотистого цвета.

«Луковые ракушки» необычайно нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо!

Приятного аппетита!

Еженедельная доставка новых публикаций:

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты


Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

300 г цветной капусты, 2  свежих огурца, 2 свежих помидора, укроп, петрушка, 1 небольшая луковица, ½ стакана грецких орехов, растительное масло для заправки, соль. Перец по вкусу.

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия, отварить до готовности, порезать пластиками.

Нарезать огурцы, помидоры, поджарить грецкий орех.

Укладывать в салатник слоями: слой огурцов, затем помидоры, слой  капусты, посыпать орехами. Затем слои повторить еще раз в том же порядке, добавляя специи.

Сверху салат полить маслом, посыпать рубленой зеленью.

Салат из цветной капусты не только вкусный, но и полезный! Приятного аппетита!

Овес, и с чем его едят.

Овес, и с чем его едят

Наша красота и здоровье зависят не только от гимнастических упражнений и косметических средств, но в значительной степени от того, что мы едим.

Выбирая для себя правильное питание, мы выбираем путь к здоровью, наполняя организм силой, энергией, бодростью и витаминами.

овес

В овсе содержится большое количество углеводов, жиров, белков, витаминов группы В, клетчатка, фолиевая кислота.

Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, аппетитное, обволакивающее, противовоспалительное действие.

Отвар из овса улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу иммунной системы.

Зерна овса используют для приготовления овсяной крупы, толокна, муки.

*** Отвар с медом: 1 стакан зерен залить 2 стаканами воды, варить на медленном огне, пока не выкипит половина объема воды. Настоять 30 минут, процедить, добавить мед. Принимать ½ стакана два раза в день за 20 минут до еды.

*** Отвар в виде киселя: 2 ст. ложки размолотых зерен залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне, до получения густой вязкой массы. Пить в теплом виде по ½ стакана три раза в день до еды.

*** Отвар с молоком и медом: 1 ст. ложку муки залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне до получения густой массы, затем добавить пол стакана молока и довести до кипения. Процедить отвар, добавить 1 ч. ложку меда. Принимать после еды  ½ стакана три раза в день.

Отвар из овса с молоком и медом принимают, как общеукрепляющее средство.

Каша из овсянки на завтрак, наполнит организм энергией на весь день и надолго сохранит чувство сытости. По содержанию   кремния, цинка, фосфора, марганца овсяная каша занимает лидирующее место.

*** Овсяная каша с грецкими орехами.

Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 0,5 стакана воды, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, варить на слабом огне, в конце добавить соль, сахар, орехи.

***Овсяная каша с яблоками и изюмом:В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, варить на слабом огне, в концедобавить соль, сахар, орехи.

Довести до кипения 400 мл молока, всыпать 150 г овсяных хлопьев, варить на слабом огне 5-7 минут, добавить в кашу ½ стакана сливок, 1 натертое яблоко, 50 г изюма.

Перед подачей на стол в готовую овсяную кашу можно добавить сахар или мед по вкусу.

*** Овсяное печенье с изюмом:

Ингредиенты: 300 г овсяных хлопьев, 100 г изюма, 150 г маргарина, 3 ст. ложки меда, разрыхлитель, немного корицы, 2 столовые ложки муки.

Растопить маргарин, всыпать овсяные хлопья, промытый изюм, добавить мед, разрыхлитель, корицу, муку. Тщательно перемешать, настоять 15 минут. Выкладывать на лист ложкой, выпекать 15-17 минут при температуре 180 градусов.

*** Оладьи из овсяных хлопьев: 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 стаканом горячего молока, дать набухнуть, затем добавить 2 яйца, соль, сахар по вкусу, соду на кончике ножа, все перемешать и добавить яблоки, нарезанные кубиками. Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом, жарить с обеих сторон.

Подавать оладьи со сметаной, медом или вареньем.

Приятного аппетита!

 

Еженедельная доставка новых публикаций:

Легкий творожный пудинг с фруктами

Легкий творожный пудинг с фруктами

Творожный пудингИнгредиенты: 250 г  свежего творога, 30 г мелких овсяных хлопьев, 1 чайная ложка ягодного сиропа, 50 г измельченного миндаля, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пакетик желатина, 300 г ягод малины или любой другой ягоды.

Приготовление: Взбить творог с лимонным соком и сиропом, затем добавить разведенный желатин, овсяные хлопья, орехи, хорошо перемешать, добавить ягоды малины.

Выложить смесь в подготовленные формочки и поставить в холодильник примерно на 1 час.

Потом достать из холодильника и перевернуть на блюдо, украсить ягодами и веточками мяты.

Творожная баба полезное, питательное и низкокалорийное блюдо.

Приятного аппетита!

Читайте также
Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>