21 | 11 | 2017
Вход

Нравится

Здоровое питание

Фруктово-ягодная запеканка со смесью «5 злаков»

Фруктово-ягодная запеканка со смесью хлопьев «5 злаков»

Фруктово-ягодная запеканка

Ингредиенты: 1 груша, 1 яблоко, по половине стакана свежих или мороженых ягод  малины и  жимолости, 50 гр. сливочного масла,  ½ стакана сахара, 1 яйцо, 2 стакана овсяных хлопьев 5 злаков, 1 стакан молока.

Приготовление: растопить сахар в небольшом количестве воды, выложить  туда нарезанные кубиками яблоки и груши. Варить 5-7 минут, затем добавить ягоды, довести до кипения, выключить и слить сироп.

Овсяные хлопья залить молоком, дать постоять 10-15 минут, разбить туда яйцо, добавить  размягченное сливочное масло, все перемешать, влить ягодный сироп.

Уложить в форму смазанную маслом фруктово-ягодную смесь, сверху выложить слой хлопьев.

Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Фруктово-ягодная запеканка - вкусный и нежный десерт!

 


Камбала, запеченная с зеленью

Камбала,  запеченная с зеленью



Ингредиенты: филе камбалы 2 шт., 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, тертая цедра 1 лимона, пучок укропа и петрушки, соль, перец.

Приготовление: обжарить на сковороде лук, затем добавить цедру лимона и сок, зелень.

Натереть камбалу солью, перцем, подготовленной смесью из лука и зелени. Оставить на 10-15 минут.

Затем запечь в духовке до красивого золотистого цвета.

Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.

Приятного аппетита!

Чай ты мой любимый

Чай ты мой любимый

Чай активно вошел в нашу жизнь. И занял достойное место среди напитков, прочно утвердившись на каждой кухне.

Чай — листья вечнозеленого чайного дерева или кустарника, подвергнутого специальной обработке.

Дубильные вещества придают цвет настою чая, а также благотворно действую на пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, эфирные масла придают чаю приятный аромат, который является  одним из основных достоинств этого напитка.

В чае содержатся витамины Е, С, В1 В2, РР, пектины, комплекс макро- и микроэлементов, которые значительно повышают его ценность.

Замечено, что люди, регулярно и умело употребляющие чай, редко болеют, отличаются высокой работоспособностью, сохраняя ее до глубокой старости.

Большую роль оказывает чай  в нормализации обмена веществ.

Содержащиеся в чае антиокислители (кахетины), предохраняют организм от процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жира.

Кахетины чая почти полностью ликвидируют вредное влияние на организм радиоактивных веществ. Также кахетины отвечают за уровнь в организме полиненасыщенных жирных кислот (витамина р), нормализующих холестериновый обмен.

Природа щедро одарила чай значительным числом различных биологически ценных веществ.

По калорийности чай в 25 раз превосходит пшеничный хлеб и потому применим для поддержания сил в организме.

Главное достоинство чая — наличие в нем витамина Р.  Причем в зеленом чае этого витамина намного больше. Выпив в день 3—4 стакана чая, можно обеспечить свой организм суточной дозой витамина Р.

Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем черном.

Этот напиток стимулирует деятельность сердца, акти­визирует нервную систему, расширяет кровеносные сосуды.

В чае содержится высокий процент фтора, и в связи с этим чайный напиток может использоваться в качестве эффективного средства против кариеса зубов — болезни, разрушающей эмаль зубов. Рекомендуется пить чай не с сахаром, а с медом.

Очень крепкий и горячий чай с молоком — противо­ядие при отравлении алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами.

Кахетины чая способствуют нормализации жизнеде­ятельности полезной микрофлоры и предотвращают раз­витие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих защитную функцию ки­шечника.

Кахетины возвращают капиллярам нормальную элас­тичность и проницаемость, помогают ликвидировать ка­пиллярные кровоизлияния, активно бороться против ате­росклероза, гипертонической болезни.

Для того чтобы чай приносил пользу и доставлял удовольствие, нужно уметь им пользоваться: заваривать и хранить.

Способ заваривания чая:

Чайник для заварки жела­тельно иметь фарфоровый или фаянсовый. Прежде чем заваривать чай, чайник надо хорошо вымыть, просушить и подогреть. Затем положить 1 чайную ложку сухого на стакан кипятка плюс чай­ную ложку на весь чайник (в чайнике емкостью 1л — 6 чайных ложек сухого чая). Чайник с заваркой зали­вают кипятком до половины, а через 2—3 мин доливают до полного объема. Примерно через 5 мин от начала завар­ки в чайнике появится пена. Значит, чай заварен правиль­но и готов к употреблению (пену ни в коем случае не снимать!).

В такой концентрации чай можно разливать в чашки и пить без дополнительного разбавления кипятком.

Второй способ заварки чая.

В чистый подогретый чайник положить ложечку су­хого чая и залить таким же количеством сырой воды, что­бы образовалась кашица, и поставить его на большой чайник с кипящей водой. Че­рез 5 мин чайник долить до половины кипятком и опять поставить на большой чайник еще на 5 мин, после чего долить доверху и еще парить в течение 5 мин.

Приготовленный таким образом чай ароматен и кре­пок, так как чайные листья, раскрывшись в сырой воде, выделили все присущие им компоненты.

Купленную пачку чая нужно сразу же пересыпать в фар­форовую чайницу. Положите, в чайницу щепотку ванили - это придаст чаю тонкий, необычный вкус и аромат. Для того чтобы заварка была  ароматной, вода должна быть без всяких посторонних запахов. Желательно  чтобы она была мягкой.

Не годится как  перекипевшая, так и недокипевшая вода. Вода должна достичь середины   процесса    кипения, когда она кипит «белым ключом».

Оставлять чай на несколько часов (или, как это часто де­лают, на другой день) нельзя, его нужно пить свежим.

В жаркое время года можно подавать чай холодным, так как   он   прекрасно   утоляет жажду.

Особый вкус чай приобретает в сочетании с лекарственными травами, цветами, фруктами.

Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как туда нальют кипяток, сделает чай более ароматным и крепким. Время, необходимое для того, чтобы чай настоялся, зависит от его сорта. Хороший черный чай – 3-5 минут, зеленый чай – 5-8 минут, цветочный – 2-3 минуты. 

Еженедельная доставка новых публикаций:

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи

Ингредиенты:

200г соцветий брокколи, 200 г спагетти, 0,5 л молока, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, ст. ложку сливочного масла, 1 ч ложку муки, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль, перец по вкусу.


Соус томатный:

Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить измельченные помидоры, слегка посолить и поперчить. Варить соус до загустения.

Белый соус:

Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, перемешать и влить молоко. Варить на слабом огне постоянно помешивая, пока соус не загустеет, добавить мускатный орех и большую часть натертого сыра.

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде брокколи. Отдельно отварить спагетти, откинуть на дуршлаг. Смешать спагетти и брокколи с белым сырным соусом. Выложить половину массы в форму для запекания, полить томатным соусом, затем выложить вторую часть, посыпать оставшимся натертым сыром.

Запечь в духовке в течение 10-12 минут.

Приятного аппетита!

Еженедельная доставка новых публикаций:

Салат «Витаминка» из краснокочанной капусты

Салат «Витаминка» из краснокочанной капусты


Ингредиенты:

Половина небольшого кочана краснокочанной капусты, 1 яблоко, 100 г изюма, нежирная сметана для заправки, соль,зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать капусту, добавить нарезанные брусочками яблоки, промытый изюм. Посолить и перемешать.

Затем салат заправить сметаной, добавить специи.

Переложить в салатник, украсить зеленью по своему желанию.

Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста отличается нежным, приятно-сладковатым  вкусом.

Красиво смотрится на столе в виде салатов.

Краснокочанная капуста полезна для диетического питания, так как легко усваивается организмом, снижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на обменные процессы в организме. 

Еженедельная доставка новых публикаций:

Салат с маринованными маслятами

Салат с маринованными маслятами



Ингредиенты:

200 г маринованных маслят, 2 яблока, 2 яйца, 1 сладкий перец, ½ лимона, 2 помидора, 100 г маслин без косточек, 100 г майонеза, зелень, соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Отварить яйца, очистить и мелко нарезать.

Яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы не темнели.

Нарезать кубиками сладкий перец, помидоры порезать дольками, зелень мелко порубить.

Маслины разрезать пополам. С грибов слить маринад.

В миску положить маринованные маслята, нарезанные яблоки, яйца, сладкий перец, помидоры, маслины, зелень.

Все посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать.

Переложить салат в салатник, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Еженедельная доставка новых публикаций:

Свекла на столе

Свекла на столе

Свекла – хорошее диетическое средство. Она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие.

Блюда из свеклыСвеклу применяют в качестве средства для улучшения обменного процесса, повышения аппетита, она оказывает общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина в крови.

В свекле содержатся витамины группы В, органические кислоты, углеводы, железо, калий, марганец, кальций. Благодаря большому содержанию йода, свеклу рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.

Сок из свеклы с медом укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление, а в сочетании с соком моркови, редьки, с вареньем из черной смородины улучшает состав крови.

В диетическом питании свекла полезна в виде салатов, винегретов, борщей, свекольников, соков и отваров.

Котлеты из свеклы:

Продукты:

2 шт. свеклы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 яйцо, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 50 г изюма, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить свеклу, очистить и натереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю сливочное масло, натертую свеклу, промытый изюм, влить молоко, тушить на слабом огне минут пять, затем добавить манную крупу, варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать массе слегка остыть, добавить яйцо, размешать. Из полученного фарша сделать котлеты, обвалять в муке, обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Подавать на стол со сметаной.

Салат из свеклы:

Продукты:

4 небольших свеклы, 3 шт. картофеля, 1 луковица, 2 чайные ложки хрена, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварить свеклу, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить к ней вареный картофель , нарезанный брусочками, обжаренный лук, тертый хрен. Все перемешать, посолить, заправить маслом.

Салат из свеклы с изюмом и орехами:

Продукты:

2-3 шт. свеклы, ½ стакана изюма, ½ стакана грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Сварить свеклу, очистить. Натереть на крупной терке свеклу, добавить промытый изюм, слегка обжаренные и измельченные орехи, толченый чеснок, посолить. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Напиток «Свеколка»:

Продукты:

3 шт. свеклы, 1 литр воды, лимонная кислота на кончике ножа, ½ ст. сахара или 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

Промыть свеклу и очистить от кожуры, нарезать соломкой, залить водой, добавить лимонную кислоту. Сварить и поставить кастрюлю в холодное место. Затем процедить и добавить сахар или мед. Особенно вкусен напиток со льдом.


О полезных свойствах бобов можно прочитать здесь >>>

 

Еженедельная доставка новых публикаций:

Читайте также
Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>