26 | 07 | 2017
Вход

Нравится

Полезные свойства тыквы. Рецепты блюд из тыквы.

Многие растения являются не только источником питания, но и натуральным лекарством, подаренным самой природой в дозах, необходимых организму человека.  Значительную роль овощи играют в предупреждении избыточного веса.

Основная ценность овощей определяется содержанием витаминов, гормонов, ферментов.

Тыква очень важный и необходимый продукт в питании, ценится как диетическое средство. Мякоть тыквы содержит сахара, пектины, каротин, соли калия, кальция, железа, магния, витамины В1, С. Семечки тыквы богаты фитостеринами, жирными маслами, органическими кислотами, такими как, никотиновая, фосфорная, кремниевая, витаминами группы В и Е.

В народной медицине тыкву применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее средство. В лечебных целях используют мякоть, семена, цветы, плодоножки. Тыква способствует выведению токсических веществ из организма, регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспаление. Рекомендуется при сахарном диабете, запорах, излишнем весе. В качестве очищающего средства тыкву рекомендуется употреблять в сыром, отваренном виде или в качестве сока в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками.

*** Тыква с морковью: 500 г моркови, 300г тыквы, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1/3 стакана сливок, 400 г молока, зелень и соль по вкусу.

Нарезать тыкву кубиками, натереть на терке морковь, все перемешать с орехами. Уложить в кастрюлю, посолить, залить молоком, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 минут. Перед подачей на стол, полить сливками и посыпать зеленью.

*** Тыквенная запеканка с пшеном: 150 г тыквы, 50 г пшена, 1 ст. молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла,

50 г сметаны, соль.

Тыкву порезать мелкими кубиками, опустить в кипящее молоко, довести до кипения, всыпать подготовленное пшено, посолить. Варить до готовности. Затем остудить до 70 градусов, добавить сырое яйцо, перемешать и выложить в форму смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность каши разровнять и смазать смесью из яйца и сметаны, запечь в духовке до золотистого цвета. Подавать запеканку со сметаной, маслом или молочным соусом.

*** Салат из тыквы и яблок: 4 яблока, 500 г тыквы, 1/2 лимона, орехи (грецкие, фундук, миндаль), мед для заправки. Натереть на крупной терке тыкву, яблоки, добавить цедру лимона, сок, все перемешать, добавить мед, посыпать измельченными орехами.

*** Тыквенная запеканка с яблоками: 1 кг тыквы, 5 яблок, 2 яйца, половину стакана манной крупы или 1 стакан измельченных сухарей, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла.

Тыкву натереть на терке, поместить в кастрюлю, добавить масло, влить немного молока, поставить вариться. Через 25 минут добавить натертые яблоки. Когда готовая масса слегка остынет, положить в нее растертые с сахаром яичные желтки, соль и манную крупу, предварительно замоченную в молоке. Все перемешать, добавить взбитые белки и снова перемешать. Выложить массу в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке до готовности. Подавать к столу со сметаной.

***Суп с грибами и тыквой: 200г тыквы, 200 г грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, корень петрушки или сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень по вкусу. Порезать брусочками грибы и корень петрушки, лук , потушить в масле. Тыкву и картофель нарезать кубиками и варить почти до полной готовности. Затем добавить тушеные грибы с луком и петрушкой, мелко нарезанный помидор, посолить, варить 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

О полезных свойствах сельдерея можно прочитать здесь >>>

Еженедельная доставка новых публикаций:

Ваши комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также
Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>