26 | 07 | 2017
Вход

Нравится

Полезные свойства фиточая

Напиток этот так хорош,

В нем только пользу ты найдешь,

Нежный вкус и аромат,

Витаминами богат!


Давно известны полезные свойства лекарственных трав. Действующие вещества  целебных растений очень разнообразны.  В домашних условиях из  травяных сборов можно готовить настои, отвары, чаи. По своим свойствам травяные чаи или фиточаи могут быть успокаивающие, тонизирующие, противопростудные, витаминные и т. д.

Лекарственный чай обычно пьют без сахара, не очень горячим, маленькими глотками. Чудесными получаются фиточаи с добавлением меда.

Успокаивающие чаи: ***возьмите по 1ч. ложке измельченной травы пустырника, мяты, шишек хмеля, по 2 ч. ложки травы душицы и чабреца. Заварите смесь 2 стаканами кипятка, дайте настояться 20-30 минут. Затем процедите напиток и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

*** взять равные части цветков ромашки, листья мяты, корневище валерианы, смешать. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 литров кипятка, дать настояться в термосе. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

***  1 ч. ложке свежих листьев мелиссы и 1 ч. ложку цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами кипятка. Через 15 минут процедить и пить 2-3 раза в день.

*** смешать по одной части сухих цветков вереска и сухих лепестков шиповника, 2 части сухого земляничного листа. Заварить 1 ст. ложку смеси крутым кипятком, настоять в теплом месте, затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.

Витаминные чаи: *** смешать равные части плодов шиповника, листьев смородины, малины, брусники. Для заварки взять  1 ст. ложку смеси. Залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 5 минут, настоять в закрытой посуде до охлаждения. Процедить, добавить по вкусу мед, принимать напиток по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

*** перемешать плоды шиповника, изюм, листья крапивы в соотношении (3:1:3). Использовать для заваривания по 1 ст. ложке на 2 стакана кипятка. Кипятить на слабом огне 10 минут, настоять до полного остывания, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Тонизирующий чай: *** смешать равные части листьев облепихи, листьев земляники и мяты. Одну столовую ложку смеси залить кипятком. Настоять в теплом месте 2-3 часа, процедить, добавить по вкусу мед. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

*** смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов смородины и 2 части листьев крапивы. Заварить смесь двумя стаканами кипятка, настоять в термосе в течение часа, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Травяные чаи нужно готовить из соответствующей нормы сбора и воды. Только правильно приготовленный фиточай содержит оптимальное количество активных веществ. Пусть приготовленные чаи наполняют Ваш организм витаминами и здоровьем!

Ваши комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>