24 | 04 | 2017
Вход

Нравится

Одуванчик – золотистый лекарь

 

Появление весной первых золотисто-желтых цветков – одуванчиков радует и детей, и взрослых!

Вид ярких шариков вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне!

 

Одуванчик - золотистый лекарь

Они растут везде; в садах, в парках, на лугах, возле дорог,  вблизи селений и городов.

Такой привычный и знакомый с детства одуванчик, удивляет своей жизнестойкостью, привлекает яркостью и своей скромной красотой.

Но не только за это мы любим и ценим его.

В народной медицине оду­ванчик издавна занимал одно из важных мест.

Одуванчик используют с лечебной целью, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство для организма ранней весной.

Время цветения - с мая по август, является  хорошим медоносом.

Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора.

Известно, что листья одуванчика входили в состав франкфуртского зеленого соуса, так любимого, Гёте.

С лечебной целью используют и наземную часть, и корни растения.

Сок и отвар  из одуванчика улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков, повышает иммунитет. Применяется как самостоятельно, так  и в смеси с соками других растений,  как  желчегонное средство, при гаст­ритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пу­зыря.

Сок и настой из листьев одуванчика восстанавливает силы, применяется  при авитаминозе, быстрой утомляемости. Прием сока придает силы, энергию и бодрость.

Отвар из корней: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 ст. кипятка, кипятить 1 мин, настоять в течение часа. затем процедить и принимать за пол часа до еды по ½ стакана утром и вечером.

С профилактической целью моло­дые листья одуванчика употребляют­ся в виде салата вместе с молодыми листьями подорожника, цикория, кра­пивы, петрушки, укропа, зеленого лу­ка с добавлением растительного мас­ла, соли и сока лимона. Такой салат особенно полезен детям и людям с ослабленным здоровьем. Салат, в состав которого входят листья одуванчика, повышает аппетит, улучшает ра­боту желудочно-кишечного тракта, вы­водит холестерин из организма.

Сок из листьев одуванчика: промыть листья в холодной воде и поместить  в емкость с соленой холодной во­дой на 1/2 часа, ополоснуть листья холодной водой, а затем пропу­стить через мясорубку или соковыжималку.

Сок содержит все раствори­мые в воде компоненты витамина В2, витамин С, соли железа, кальция, марганца, фосфора и другие вещест­ва, входящие в состав растения, в не­измененном виде.

Он активизирует образование лейкоцитов в крови, увеличивает выработку инсулина.

Примочки из сока и отвара одуванчика применяют при укусах пчел, комаров, ядовитых змей, им смазывают бородавки, мозоли, угревую сыпь.

Для уда­ления горечи из листьев одуванчика рекомендуется выдержать их в соленой воде не менее 2-х часов.

В зависи­мости от заболевания, сок одуванчика чередуется с употребле­нием сока других растений.

Длительное применение одуванчи­ка не вызывает каких-либо осложне­ний. Наоборот, ежедневный его прием улучшает самочувствие, поднимает настроение, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает аппетит.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при кожных заболеваниях. Масляная вытяжка из корней является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Масло: одну часть измельченных корней одуванчика залить 4 частями оливкового масла. Настоять в теплом месте 2 недели. Смазывать больные места или прикладывать к ним примочки.

Еженедельная доставка новых публикаций:

Ваши комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>