25 | 07 | 2017
Вход

Нравится

Сельдерей - польза, вкус и многогранность 

Сельдерей- польза, вкус и многогранностьВ настоящее время сельдерей получил достаточно широкую известность.

В корнеплодах сельдерея содержится неболь­шое количество витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фос­фора, флавоны, гликозиды, аспарагин, маннит, слизи, щавелевая кислота, фурокумарины, холин, цитрин и другие вещества.

Наибольшее количество ви­таминов содержится в листьях (до 110 мг% витамина С и до 10 мг% каро­тина).

Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, придают сельдерею приятный аромат и вкус, способствуют пищеварению.

В пищу используют корнеплоды, че­решки, листья.

Листья и корнеплоды в свежем, су­шеном и засоленном виде — приправа к различным блюдам, может использоваться как витаминная добавка к пище. Сушеные листья сельдерея применяют  для приготовления различных пряных смесей.

У сель­дерея черешкового в пищу используют широ­кие (до 4 см) мясистые сочные череш­ки. Из свежих черешков готовят салаты, а из ту­шеных — гарниры (черешки очищают предварительно от кожицы). Гарнир подают к мясным блюдам.

Основным достоинством сельдерея является богатое содержание органи­ческого натрия, что позволяет упо­треблять его без поваренной соли. Если посыпать суп, кашу, салат раз­мельченным сельдереем, то отсутствие соли не всякий заметит.

*** Сельдерей также богат магнием и железом, что важно для кроветворения и особенно полезно грудным младенцам.

*** В диетотерапии применяют сельдерей для лечения ожирения, сахарного диабета, неврозов.

Он способствует улучшению обмена веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает общий тонус организма.

*** В народной медицине корни, свежий сок из корней и семена — мочегонное, бо­леутоляющее, противомалярийное и воз­буждающее средство.

*** Настои из корней улучшают аппетит и пищеварение.

*** Сок и настой из корнеплодов рекоменду­ют при запорах, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, подагре, ал­лергической крапивнице и дерматитах, при заболеваниях предстательной железы.

Отвар семян: 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, довести до кипения и настоять в течение 30-40 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать 3 раза в день до еды, по ½ стакана.

*** При кожных заболеваниях и для лече­ния гнойных ран и язв применяют на­ружно свежеизмельченные листья или сельдерейную мазь на сливочном несо­леном масле.

*** Настой из семян рекомен­дуют при болезненных менструациях, а так же в качестве средства, регулирующего менструальный цикл.

*** Слизь, содержащаяся в корнеплодах, благодаря, своим обволакивающим свойствам, уменьшает воспалительные процессы при желудочно-кишечных заболеваниях.

*** Издавна сок, салаты из корнеплодов, листьев и черешков применяли для профилактики раковых опухолей.

Сельдерей разводят рассадой, выра­щенной в парниках или теплицах в течение 45—90 дней. После высадки в грунт уход заключается в многократ­ном рыхлении почвы, 1—2 ручных про­полках и в подкормке.

Корневой маринованный сельдерей:

Сельдерей корневойДля заливки берут 4 стакана воды, 1 стакан 9 %  уксуса, 3—4 буто­на гвоздики, 3—4 горошины черного перца.

У сельдерея обрезают корни, моют, режут на кубики, которые опускают на 2—3 мин в кипящую подсоленную воду (30 г соли, 3 г лимонной кисло­ты на 1 л воды). Затем немедленно помещают в холодную воду, снова из­влекают, дают стечь воде, набивают банки по «плечики», заливают горячим маринадом и пастеризуют, после чего укупоривают.

Овощные салаты в сочетании с сельдереем приобретают пикантный вкус, и становятся по- настоящему диетическими блюдами.

Курица, запеченная с корневым сельдереем в духовке, станет изысканным блюдом, способным удивить даже гурманов.

Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что популярность сельдерея заслуженна и  обоснованна.

Ваши комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>