25 | 06 | 2017
Вход

Нравится

Чай ты мой любимый

Чай активно вошел в нашу жизнь. И занял достойное место среди напитков, прочно утвердившись на каждой кухне.

Чай — листья вечнозеленого чайного дерева или кустарника, подвергнутого специальной обработке.

Дубильные вещества придают цвет настою чая, а также благотворно действую на пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, эфирные масла придают чаю приятный аромат, который является  одним из основных достоинств этого напитка.

В чае содержатся витамины Е, С, В1 В2, РР, пектины, комплекс макро- и микроэлементов, которые значительно повышают его ценность.

Замечено, что люди, регулярно и умело употребляющие чай, редко болеют, отличаются высокой работоспособностью, сохраняя ее до глубокой старости.

Большую роль оказывает чай  в нормализации обмена веществ.

Содержащиеся в чае антиокислители (кахетины), предохраняют организм от процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жира.

Кахетины чая почти полностью ликвидируют вредное влияние на организм радиоактивных веществ. Также кахетины отвечают за уровнь в организме полиненасыщенных жирных кислот (витамина р), нормализующих холестериновый обмен.

Природа щедро одарила чай значительным числом различных биологически ценных веществ.

По калорийности чай в 25 раз превосходит пшеничный хлеб и потому применим для поддержания сил в организме.

Главное достоинство чая — наличие в нем витамина Р.  Причем в зеленом чае этого витамина намного больше. Выпив в день 3—4 стакана чая, можно обеспечить свой организм суточной дозой витамина Р.

Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем черном.

Этот напиток стимулирует деятельность сердца, акти­визирует нервную систему, расширяет кровеносные сосуды.

В чае содержится высокий процент фтора, и в связи с этим чайный напиток может использоваться в качестве эффективного средства против кариеса зубов — болезни, разрушающей эмаль зубов. Рекомендуется пить чай не с сахаром, а с медом.

Очень крепкий и горячий чай с молоком — противо­ядие при отравлении алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами.

Кахетины чая способствуют нормализации жизнеде­ятельности полезной микрофлоры и предотвращают раз­витие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих защитную функцию ки­шечника.

Кахетины возвращают капиллярам нормальную элас­тичность и проницаемость, помогают ликвидировать ка­пиллярные кровоизлияния, активно бороться против ате­росклероза, гипертонической болезни.

Для того чтобы чай приносил пользу и доставлял удовольствие, нужно уметь им пользоваться: заваривать и хранить.

Способ заваривания чая:

Чайник для заварки жела­тельно иметь фарфоровый или фаянсовый. Прежде чем заваривать чай, чайник надо хорошо вымыть, просушить и подогреть. Затем положить 1 чайную ложку сухого на стакан кипятка плюс чай­ную ложку на весь чайник (в чайнике емкостью 1л — 6 чайных ложек сухого чая). Чайник с заваркой зали­вают кипятком до половины, а через 2—3 мин доливают до полного объема. Примерно через 5 мин от начала завар­ки в чайнике появится пена. Значит, чай заварен правиль­но и готов к употреблению (пену ни в коем случае не снимать!).

В такой концентрации чай можно разливать в чашки и пить без дополнительного разбавления кипятком.

Второй способ заварки чая.

В чистый подогретый чайник положить ложечку су­хого чая и залить таким же количеством сырой воды, что­бы образовалась кашица, и поставить его на большой чайник с кипящей водой. Че­рез 5 мин чайник долить до половины кипятком и опять поставить на большой чайник еще на 5 мин, после чего долить доверху и еще парить в течение 5 мин.

Приготовленный таким образом чай ароматен и кре­пок, так как чайные листья, раскрывшись в сырой воде, выделили все присущие им компоненты.

Купленную пачку чая нужно сразу же пересыпать в фар­форовую чайницу. Положите, в чайницу щепотку ванили - это придаст чаю тонкий, необычный вкус и аромат. Для того чтобы заварка была  ароматной, вода должна быть без всяких посторонних запахов. Желательно  чтобы она была мягкой.

Не годится как  перекипевшая, так и недокипевшая вода. Вода должна достичь середины   процесса    кипения, когда она кипит «белым ключом».

Оставлять чай на несколько часов (или, как это часто де­лают, на другой день) нельзя, его нужно пить свежим.

В жаркое время года можно подавать чай холодным, так как   он   прекрасно   утоляет жажду.

Особый вкус чай приобретает в сочетании с лекарственными травами, цветами, фруктами.

Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как туда нальют кипяток, сделает чай более ароматным и крепким. Время, необходимое для того, чтобы чай настоялся, зависит от его сорта. Хороший черный чай – 3-5 минут, зеленый чай – 5-8 минут, цветочный – 2-3 минуты. 

Еженедельная доставка новых публикаций:

Ваши комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>