23 | 05 | 2017
Вход

Нравится

Домашняя «зеленая аптека»

Использование различных растений с лечебной целью уходит корнями в глубокую древность.

И в настоящее время народная медицина не утратила своей актуальности.  Лекарственные растения по-прежнему остаются популярными благодаря своей доступности, кроме того, они имеют гораздо меньше побочных действий в сравнении с химическими препаратами. И, тем не менее, применение лекарственных трав должно быть строго дозировано, дабы не навредить собственному здоровью.


Многие травы обладают целым спектром лечебных свойств.

Сборы из трав и растений оказывают более эффективный результат в лечении.

Из лекарственных трав и растений готовят отвары, настои, мази, соки, их применяют, как внутрь, так и для наружных применений в виде компрессов, растираний, примочек. Наверняка, в каждом доме найдется своя "зеленая аптека", помогающая справиться с недугами.

*** Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство. Укрепляет стенки сосудов, снижает содержание холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца и сосуды головного мозга.

*** Брусника обладает мочегонными, вяжущими, противовоспалительными действиями. Чай из листьев брусники отличное средство для снятия усталости.

*** Зверобой применяется как противовоспалительное, ранозаживляющее, аппетитное, вяжущее и тонизирующее средство. Используют для лечения пищеварительного тракта, печени, почек, для лечения кожных заболеваний.

*** Земляника – способствует выведению мочевой кислоты из организма. Ягоды и настой из листьев земляники отличное средство для восстановления сил. В косметических целях плоды используют как отбеливающее и очищающее средство.

*** Календула  обладает противовоспалительными, бактерицидными, желчегонными свойствами. Применяется для лечения угревой сыпи, для заживления ран и порезов.

*** Клевер применяют в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, отхаркивающего  средства. Отвар или настой из цветков клевера принимают при головных болях, головокружении.

*** Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим действием. Для укрепления и усиления роста волос применяется отвар из крапивы.

*** Липа оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Липовый чай является эффективным средством при простудных заболеваниях.

*** Лимонник  применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

*** Мята оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сердечную деятельность, нормализует обменные процессы в организме. Стакан горячего мятного настоя с малиновым вареньем – это великолепное средство от простуды.

*** Пион в народной медицине используется при бессоннице, повышенной возбудимости и утомляемости, для улучшения аппетита. Перед применением настоек из пиона рекомендуется консультация врача. Настоем корней пиона полезно мыть голову для усиления роста волос.

***Подорожник назначают для лечения желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудка. Выжатый сок из зелёных листьев оказывает успокаивающее действие при укусах пчел, ос, шмелей. Для лечения ран, ожогов, нарывов используют свежие размятые листья подорожника.

*** Ромашка применяется как противовоспалительное, дезинфицирующее средство, при простуде, для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из ромашки – отличное средство для полоскания волос.

*** Шалфей обладает противовоспалительным, вяжущим, дезинфицирующим, спазмолитическим действием. Отвар из шалфея используют для полоскания горла, полости рта, при воспалении верхних дыхательных путей.

*** Шиповник рекомендуется как общеукрепляющее, витаминное и повышающее сопротивляемость организма средство. Отвары и настои из плодов шиповника применяют при простудных заболеваниях.

 

Еженедельная доставка новых публикаций:

Ваши комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>