26 | 04 | 2017
Вход

Нравится

Способы борьбы с вредителями комнатных растений

Способы борьбы с вредителями комнатных растений

В большинстве своём, комнатные цветы и растения радуют нас своим внешним видом.

Время цветения – это настоящее чудо!

Независимо от формы и окраски цветы притягивают к себе внимание, заставляют любоваться своей неповторимой красотой. Но  для того чтобы это повторялось вновь и вновь, необходимо создание оптимальных условий для содержания каждого растения.

Способы борьбы с вредителями комнатных растений

И даже при правильном уходе наши зелёные питомцы полностью не защищены от возможности заражения вредными насекомыми. Опасные вредители могут попасть в дом вместе с вновь приобретёнными растениями, с землёй, через окно или открытый балкон.

Тли, щитовки, паутинный клещ, трипсы, белокрылка, корневой червец – чаще всего встречающиеся вредители. Существует немало средств и способов борьбы с ними. В случае если растение заражено насекомыми не сильно, рекомендуется механический способ, т.е. удаление вредителей вручную или же смывание их с листьев.

Химический способ заключается в использовании растворов и препаратов химического происхождения. Альтернативой им для обработки могут служить настои, отвары из трав и растений. Для этих целей подойдёт чеснок, горький перец, ботва помидоров и картофеля, кожура апельсина, лимона, пиретрум, табак. Растительные препараты можно применять в жилом помещении, они безопасны для людей и домашних животных.

Тли – небольшие насекомые. Залетают в помещение с улицы и,  поселяясь на цветах, начинают быстро размножаться. Листья растений покрываются липкой пядью, где затем поселяется сажистый грибок.

Способ борьбы: рекомендуется опрыскивание заражённого растения отваром или настоем фитонцидных препаратов.

Довольно эффективным способом является обработка табачным отваром в сочетании с мыльным раствором.

  • Настой луковой шелухи: 100 г луковой шелухи залить 3 литрами кипятка, настоять в течение суток, процедить. Опрыскивать растение каждые 7-10 дней.
  • Настой горького перца: 100 г измельченного горько перца залить 1 литром воды, держать на медленном огне 30-40 минут. Настоять 24 часа, процедить. Перед применением концентрат разбавлять водой (1:10) с добавлением хозяйственного мыла.

Паутинный клещик – опасный и вредоносный паразит. Поселяется на нижней стороне листьев, питается соком растений. Быстро размножается при высокой температуре в помещении с сухим воздухом. Повреждает цитрусовые, пальмы, кротоны.

Способы борьбы: опрыскивание настоем пиретрума, лука или перца каждые 7-10 дней.

Белокрылка – летающие насекомые 1-1,5 мм. Обитают на нижней стороне листа. Из отложенных самкой яиц вылупляются личинки, которые превращаются в неподвижные нимфы, а затем в крылатые насекомые. Они высасывают соки из растений, в результате чего происходит пожелтение и опадение листьев.

Способы борьбы: опрыскивание листьев настоем из тысячелистника, чеснока, перца.

  • Залить 100 г цветочных корзинок тысячелистника 1 литром кипятка, настоять 2-3 дня. Процедить и опрыскать растение, смачивая нижнюю часть листьев.
  • Измельченные дольки чеснока залить количеством воды равным по весу. Накрыть и настаивать 7 дней. Затем процедить. Для опрыскивания разбавлять 100 г настоя на 10 литров воды, добавить 40 г мыла.

Щитовки и ложнощитовки – коварные вредители. Борьба с ними довольна сложная, так как насекомые защищены крепким панцирем. Самки бескрылые, самцы крылатые. На выделяемой ложнощитовками липкой жидкости поселяется сажистый грибок, что губительно сказывается на растении.

Способы борьбы: регулярное опрыскивание специальными инсектицидами. При незначительном заражении следует очищать растение губкой, смоченной в спиртовом растворе.

  • Очень эффективно использование смеси молотого чеснока с измельчённым мылом и водой в соотношении 1:1:3. Нанести приготовленную смесь на растение, накрыть сверху пакетом и оставить на сутки. Затем смыть. Повторять процедуру через 7-10 дней.

Трипсы: мелкие крылатые насекомые. Самки откладывают яйца по жилкам листьев. Сухой воздух и высокая температура в комнате способствуют быстрому развитию вредителей. Весенне-летний период является пиком активности.

Способы борьбы: опрыскивание фитонцидными и инсектицидыми препаратами. Хороший результат даёт применение настоем табака с мылом, чесночный отвар, настой из корок цитрусовых.

  • Измельчить корки апельсина, лимона или мандарина, залить горячей водой (1:1). Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем процедить. Добавить мыло и обработать растение. Можно чередовать с обработкой чесночным или перечным настоем.

 Способы борьбы с вредителями комнатных растений

Пусть борьба с вредителями будет только временным явлением, а цветущий сад на окнах радует вас круглый год!

 

 

 

Ваши комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также
Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>