26 | 04 | 2017
Вход

Нравится

В саду и в огороде

Способы борьбы с вредителями комнатных растений

Способы борьбы с вредителями комнатных растений

В большинстве своём, комнатные цветы и растения радуют нас своим внешним видом.

Время цветения – это настоящее чудо!

Независимо от формы и окраски цветы притягивают к себе внимание, заставляют любоваться своей неповторимой красотой. Но  для того чтобы это повторялось вновь и вновь, необходимо создание оптимальных условий для содержания каждого растения.

Способы борьбы с вредителями комнатных растений

И даже при правильном уходе наши зелёные питомцы полностью не защищены от возможности заражения вредными насекомыми. Опасные вредители могут попасть в дом вместе с вновь приобретёнными растениями, с землёй, через окно или открытый балкон.

Тли, щитовки, паутинный клещ, трипсы, белокрылка, корневой червец – чаще всего встречающиеся вредители. Существует немало средств и способов борьбы с ними. В случае если растение заражено насекомыми не сильно, рекомендуется механический способ, т.е. удаление вредителей вручную или же смывание их с листьев.

Химический способ заключается в использовании растворов и препаратов химического происхождения. Альтернативой им для обработки могут служить настои, отвары из трав и растений. Для этих целей подойдёт чеснок, горький перец, ботва помидоров и картофеля, кожура апельсина, лимона, пиретрум, табак. Растительные препараты можно применять в жилом помещении, они безопасны для людей и домашних животных.

Тли – небольшие насекомые. Залетают в помещение с улицы и,  поселяясь на цветах, начинают быстро размножаться. Листья растений покрываются липкой пядью, где затем поселяется сажистый грибок.

Способ борьбы: рекомендуется опрыскивание заражённого растения отваром или настоем фитонцидных препаратов.

Довольно эффективным способом является обработка табачным отваром в сочетании с мыльным раствором.

  • Настой луковой шелухи: 100 г луковой шелухи залить 3 литрами кипятка, настоять в течение суток, процедить. Опрыскивать растение каждые 7-10 дней.
  • Настой горького перца: 100 г измельченного горько перца залить 1 литром воды, держать на медленном огне 30-40 минут. Настоять 24 часа, процедить. Перед применением концентрат разбавлять водой (1:10) с добавлением хозяйственного мыла.

Паутинный клещик – опасный и вредоносный паразит. Поселяется на нижней стороне листьев, питается соком растений. Быстро размножается при высокой температуре в помещении с сухим воздухом. Повреждает цитрусовые, пальмы, кротоны.

Способы борьбы: опрыскивание настоем пиретрума, лука или перца каждые 7-10 дней.

Белокрылка – летающие насекомые 1-1,5 мм. Обитают на нижней стороне листа. Из отложенных самкой яиц вылупляются личинки, которые превращаются в неподвижные нимфы, а затем в крылатые насекомые. Они высасывают соки из растений, в результате чего происходит пожелтение и опадение листьев.

Способы борьбы: опрыскивание листьев настоем из тысячелистника, чеснока, перца.

  • Залить 100 г цветочных корзинок тысячелистника 1 литром кипятка, настоять 2-3 дня. Процедить и опрыскать растение, смачивая нижнюю часть листьев.
  • Измельченные дольки чеснока залить количеством воды равным по весу. Накрыть и настаивать 7 дней. Затем процедить. Для опрыскивания разбавлять 100 г настоя на 10 литров воды, добавить 40 г мыла.

Щитовки и ложнощитовки – коварные вредители. Борьба с ними довольна сложная, так как насекомые защищены крепким панцирем. Самки бескрылые, самцы крылатые. На выделяемой ложнощитовками липкой жидкости поселяется сажистый грибок, что губительно сказывается на растении.

Способы борьбы: регулярное опрыскивание специальными инсектицидами. При незначительном заражении следует очищать растение губкой, смоченной в спиртовом растворе.

  • Очень эффективно использование смеси молотого чеснока с измельчённым мылом и водой в соотношении 1:1:3. Нанести приготовленную смесь на растение, накрыть сверху пакетом и оставить на сутки. Затем смыть. Повторять процедуру через 7-10 дней.

Трипсы: мелкие крылатые насекомые. Самки откладывают яйца по жилкам листьев. Сухой воздух и высокая температура в комнате способствуют быстрому развитию вредителей. Весенне-летний период является пиком активности.

Способы борьбы: опрыскивание фитонцидными и инсектицидыми препаратами. Хороший результат даёт применение настоем табака с мылом, чесночный отвар, настой из корок цитрусовых.

  • Измельчить корки апельсина, лимона или мандарина, залить горячей водой (1:1). Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем процедить. Добавить мыло и обработать растение. Можно чередовать с обработкой чесночным или перечным настоем.

 Способы борьбы с вредителями комнатных растений

Пусть борьба с вредителями будет только временным явлением, а цветущий сад на окнах радует вас круглый год!

 

 

 

Лимонник китайский

Лимонник китайский

Лимонник китайский – это листопадная лиана, обладающая характерным запахом лимона. Листья темно-зеленого цвета на розовых черешках, ягоды ярко-красного цвета шаровидные собраны в кисти.


Вкус ягод довольно необычный, одновременно горький, сладкий, кислый, соленый, с легким привкусом душистого горошка.

Садоводами лимонник используется как декоративное растение для озеленения заборов, беседок, арок.

Китайский лимонник - неприхотливое растение, хотя имеются некоторые особенности при его выращивании.

Сажать лимонник лучше всего в полутени, большое количество солнца значительно снижает урожайность, а цвет листьев становится светло-зеленым.

Поливать и подкармливать лиану нужно по мере необходимости.

Для получения более высокого урожая ягод необходимо прореживать лимонник, к тому же, ему требуется крепкая опора.

Листья, плоды и семена лимонника используют в лечебных целях. Его применяют как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Чай, приготовленный из лимонника с добавлением меда, обладает бодрящим, освежающим и тонизирующим действием.

Применение отваров, настоек из лимонника повышают работоспособность, улучшают физическое состояние, придают бодрость. В связи с этим, на ночь препараты из лимонника принимать не следует.

Лимонник китайский является активным биологическим стимулятором. Он способен регулировать уровень артериального давления, снижать уровень сахара в крови, нормализовать пищеварение, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лимонник китайский

При бессоннице, нервном возбуждении, при гастрите с повышенной кислотностью, при повышенном артериальном давлении препараты на основе лимонника противопоказаны.

Настойка из листьев лимонника: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из плодов: размельченные плоды залить 40% спиртом (в соотношении 1:5) и настоять в течение 2-х недель в темном месте. Принимать настойку по 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 30 дней.

 

Еженедельная доставка новых публикаций:

Физалис земляничный

Физалис земляничный

Физалис земляничный – довольно редкое явление в садах и огородах. Но те, у кого он растёт, по достоинству оценили вкус этой экзотической ягоды.

Ягоды земляничного физалиса янтарно-желтого цвета, имеют приятный нежный вкус.


Физалис относится к семейству паслёновых, не требует особенного ухода. Первый год его можно вырастить на участке рассадой. А затем, он всходит сам, благодаря не собранным, оставшимся на зиму ягодкам. Весной растения дружно прорастают, после чего их можно пересаживать на подготовленное место. Таким образом, отпадает необходимость в рассаде, да и сами растения получаются очень крепкие и, практически, не болеют после их пересадки.

Физалис земляничный

В продаже бывают семена различных сортов физалиса: изюмный, кондитерский, ананасный. Их вкус различен, некоторые имеют легкую горчинку, отличаются они и по окраске. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящую по вкусовым качествам ягоду.

Земляничный физалис, это раннеспелый сорт, куст высотой 50-70 см. Ягоды находятся в коробочках-чехольчиках. Это любимое лакомство у детей.

Физалис земляничный

Первые ягоды земляничного физалиса начинают созревать в августе,  и далее до самых морозов. Недозрелые плоды можно дозаривать, разложив их слоем и периодически удаляя испорченные. Одним из недостатков в разведении физалиса является то, что созревая,  ягоды осыпаются, и их приходится собирать с земли.

Приготовленное из этих ягод варенье или компот станут настоящим лакомством для всей семьи. Таким угощением можно смело удивлять гостей, ведь всем известна стоимость этих ягод в кафе и ресторанах.

Из овощного физалиса, его ягоды не сладкие и гораздо крупнее, а урожайность намного выше, можно готовить салаты, икру, мариновать, солить.

Физалис овощной

Кроме того, что ягоды земляничного физалиса необыкновенно вкусны, они так же очень полезны, в них содержатся витамины, микроэлементы и большое количество пектиновых веществ.

Как приготовить варенье из физалиса >>>

Еженедельная доставка новых публикаций:

Полезные свойства бобов

Полезные свойства бобов

Выращиванием бобов люди занимаются с давних времен.

Когда-то на Руси бобы были одной из лидирующих культур, но с появлением картофеля их роль значительно ослабла.

Полезные свойства бобов


В настоящее время интерес к бобовым культурам постепенно возрастает. И не зря, ведь основная ценность овощных бобов  это богатое содержание белка, в зрелых плодах – 27-35%, по калорийности бобы значительно превосходят картофель, на 100 г продукта приходится 309 ккал.

В плодах содержится калий, железо, клетчатка, витамины группы А, С, В. Кроме того, бобы обладают способностью снижать уровень холестерина.

Бобы, весьма, полезная овощная культура, они обладают способностью оздоравливать почву, обогащая её азотом, благодаря клубенькам, которые образуются на корнях растений.


Посаженные в лунку с картофелем бобы будут защитой от проволочника.

К тому же, зеленую массу растения можно использовать в качестве сидерата, бобы - отличный предшественник для других культур.

«Русские черные» бобы это среднеранний сорт, период созревания до молочной спелости 45-50 дней.

Растение высотой 50-70 см, бобы содержат 3-4 семени темно-фиолетового, почти черного цвета.

Цветки необычной формы, похожие на мотыльков.

Полезные свойства бобов

Посев семян можно начинать уже в конце апреля, так как бобы не боятся заморозков.

В пищу используют, как молодые семена (их можно есть сырыми), так и полностью вызревшие. Их варят, жарят, тушат. Перед варкой бобы следует замочить на 6-7 часов (можно на ночь), затем варить пока они не станут мягкими, и уже потом, жарить или тушить с овощами.

О полезных свойствах тыквы можно прочитать здесь >>>

Еженедельная доставка новых публикаций:

Читайте также
Советоскоп Советоскоп

>группа ХОББИ>